Falls nein: Unbedingt weiter lesen! Ich zeige euch, wie auch absolute Backanfänger, Backfaule oder Hefeteigverzweifler ein super leckeres Vollkornbrot zaubern können. Das geht so schnell, dass man es sogar noch morgens zum Frühstück backen kann. Los geht’s:
Zunächst das Rezept:
1100g Weizenvollkornmehl
200g Roggenvollkornmehl
1000 ml Wasser
5 g Hefe (wirklich 5 g frische Hefe!)
4 TL Salz
je 50 g Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne
wer mag: 1/2 – 1 TL Brotgewürz
Und so wird’s gemacht:
Entweder Vollkornmehl kaufen oder die Weizen- und Roggenkörner mit dem Brotgewürz in der Getreidemühle fein mahlen.
Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben.
Mit der Küchenmaschine (oder den Händen) kurz durchkneten, den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht zum Gehen in den Kühlschrank stellen. Doch, wirklich: Kühlschrank!
Die Teigzubereitung am Vorabend ist äußerst praktisch und dauert nicht länger als eine Werbepause im Fernsehen.
Am nächsten Morgen kommt dann dieses hier zum Vorschein:
Der Teig wird auf 2 gefettete Kastenformen (25er) verteilt , obendrauf mit Wasser befeuchtet und mit Körnern oder Haferflocken verziert.
Den Ofen auf 200 Grad einstellen und auf den Boden eine flache Schale mit heißem Wasser stellen. Nach 5 Minuten das Brot hineinstellen und 60 Minuten backen.
Das Brot duftet wunderbar, ist weich und saftig mit krosser Kruste und hält lange frisch. Und das beste: Es kann sofort nach dem Backen angeschnitten werden!
Wir hatten letzten Sonntag 15 Gäste zum Brunch; das warme Brot war der Hit!
PS:
Meine Küchenmaschine ist diese hier und das Rezept stammt aus einem Vollwert-Kurs Anfang der 90er Jahre.
PPS: Habt vielen lieben Dank für eure zahlreichen Kommentare zu meinem letzten post, über jeden einzelnen habe ich mich sehr gefreut.
Habt ein schönes Wochenende; vielleicht mit einem warmen Brot?
Man liest sich!
Ingrid
Wie lecker! Vielen Dank für das Rezept 😉
Ganz liebe Grüße
fräulein glücklich
Nachdem ich dein Brötchenrezept nun schon mehrmals mit Erfolg nachgebacken habe (mein Sohn wünscht sich nun ständig frische Brötchen unter der Woche – was macht man nicht alles….), werde ich das Vollkornbrot morgen auch gleich ausprobieren – danke fürs Rezept!
liebe Grüße
Tina
Das Brotrezept werde ich garantiert ausprobieren. Die Brötchen haben wir schon 2 Mal gebacken und sie schmecken wirklich toll.
Auch der Fisch mit Süßkartoffeln und Tomaten war klasse.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Liebe Grüße
Petra
Ein tolles Rezept, ich hab es ausprobiert, etwas variiert: nur Weizenvollkorn und ein kleines bisschen Weißmehl (nur weil ich etwas zu wenig Körner hatte), gestern mittag gemahlen, angerührt, in der Werbepause abends in die Kastenform und – heute früh habe ich es mir schmecken lassen.
Danke.
Ingrid
Supi! Vielen lieben Dank für die Rückmeldung!
Ingrid
Hallo,
das liest sich sehr lecker, ich würde es gerne einmal probieren! Mir ist nur nicht klar, ob Sie 5g frische oder Trocken-Hefe benutzen?
Zweite Frage: Wird der Teig noch ein 2. Mal durchgeknetet, bevor man ihn in die Formen packt, so wie gewöhnlicher Hefeteig?
Vielen Dank und viele Grüße,
Kirsten
Hallo Kirsten, 5 g frische Hefe ist richtig unf nochmaliges Durckkneten nicht notwendig!
LG Ingrid
Nun will ich’s auch mal versuchen. Hab aber nicht so eine tolle Küchenhilfe, sondern ich arbeite „von Hand“. Und Hefe habe ich nur frisch im Haus und den ganzen Würfel aufgelöst. Morgen früh werde ich sehen, was dabei herausgekommen ist. Bin schon sehr gespannt. Und ganz lieben Dank für das doch so einfache Rezept. Da macht Brot backen auch ohne Automat Spaß. Liebe Grüße
Rita
Hallo Strickelinchen, toll, dass du es probierst! Aber warum denn der ganze Würfel Hefe, wenn im Rezept nur 5 g steht? Mit so viel Hefe wird das Brot grobporiger. Versuchs beim nächsten Mal unbedingt mit nur gaaanz wenig Hefe!
LG
Imgrid
Lecker, lecker, lecker! Das Brot ist köstlich! Hab’s heute morgen aus dem Kühlschrank geholt und in eine große Brotbackform gefüllt.
Weil ich aber ungeduldig war, habe ich zwei kleine Brötchen abgezwackt und separat gebacken. Nach 30 Min. waren die Brötchen fertig und ich konnte sie noch warm genießen, bevor das Brot gebacken war. Ich kann nur sagen: Ein Genuss!!
Ach so, noch eine kleine Ergänzung: In Ermangelung von Sesam und Leinsamen habe ich etwas mehr Sonnenblumenkerne genommen und noch meine restlichen geröteten Pinienkern untergemischt. Das Brot werde ich öfter backen!
Rita
Hallo liebe Ingrid,
den Hinweis zu deinem Rezept habe ich bei Mia gelesen, vielen Dank dafür. Ich nehme es gerne mit und bin schon sehr gespannt. Es kommt mir gerade recht!
Lieben Gruß, Brigitte
Liebe Frau Strickpraxis,
vielen lieben Dank für das feine Brotrezept.Habe es gestern gebacken und bin hin und weg.So lecker
Oh, das freut mich, danke für die Rückmeldung!
Hallo Ingrid,
das Rezept liest sich so idiotensicher, dass auch ich mich rantrauen werde 😉
Nur eine Frage – stellst du beide Brote gleichzeitig in den Ofen? Nebeneinander? Übereinander? Nacheinander?
Packt deine Maschine den Teig gut? Meine KitchenAid ist gar nicht für eine so große Menge geeignet. Müsste den Teig halbieren.
Liebe Grüße aus der Versenkung, Juli
Liebe Ingrid,
was für ein tolles Rezept! Wir haben das Brot inzwischen mehrfach gebacken und es ist immer toll angekommen. Sehr lecker! Da wir für einen kleinen Haushalt backen, halbieren wir die Menge. Findet meine KitchenAid auch viel angenehmer und macht ohne Probleme mit.
Vielen Dank fürs Teilen,
herzliche Grüße
Petra
Supi Petra, das freut mich sehr! Ahnt doch niemand, dass man so einfach ein tolles Brot backen kann, gell?
Ingrid
[…] Mein Schwägerin bekommt zum Geburtstag dieses Jahr neben einem Jahres-Abo für die “Landlust” ein selbst gebackenes Brot nach diesem Rezept. […]
[…] ihr euch noch an mein “Standardbrot” aus diesem post? Es ist weich, saftig und schmeckt einfach […]
Liebe Ingrid! Ich bin jetzt ein doppelter Fan von dir und deinem Blog!
Gerade eben habe ich das zweite mal den Teig in dem Kühlschrank gestellt! Meine verwöhnte Brut hat großen Appetit gezeigt und die ersten beiden Brote in nullkommanix verputzt!
Vielen lieben Dank, dass du das Rezept mit uns geteilt hast!!
Liebe Grüße Karin
Oh wie schon, ich freu mich! Das Brot ist aber auch wirklich der Hit, nicht wahr?
LG
Ingrid
[…] der Aufwand zu hoch ist, dem empfehle ich mein schnelles Hefebrot, das ich bereits 2013 hier im blog veröffentlicht habe und das so […]