Gerade ausprobiert: Thunfischfrikadellen, die kalorienarm sind und überhaupt nicht nach Fisch schmecken. Guuuuut, meine Lieblingsspeise werden sie nicht, aber immerhin bringen sie Abwechslung auf den Speiseplan. Und sind gut geeignet als kohlenhydratarme Mitnahme-Mahlzeit.
Zutaten
1 Dose Thunfisch, naturell
1Ei
1/2 Paprikaschote rot
1 kl. Zwiebel
Kräuter nach Wunsch, z.B. Petersilie, Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Flohsamenschalen ca 1EL
Olivenöl zum Braten
Zubereitung
Paprikaschote und Zwiebel putzen und in sehr kleine Stücke schneiden. Thunfisch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Das Gemüse und das Ei zugeben und nach Belieben mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken. So viel Flohsamenschalen zugeben, bis ein gut formbarer Teig entsteht. Aus dem Fischteig nun ca. 6 Frikadellen formen. In einer beschichteten Pfanne mit wenig Olivenöl braten. Das Wenden gelingt leicht, wenn man die Frikadellen zuerst von der einen Seite komplett fertig brät, dabei eventuell kurz einen Deckel auf die Pfannen setzen. Wer die Frikadellen stattdessenim Ofen gart, spart 15g Fett.
Nährwerte für die gesamte Menge:
kcal 366
Fett 21g
KH 8g
Eiweiß 37g
Reblogged this on transformwithme und kommentierte:
Das sieht aber lecker aus und die Nährwerte gefallen mir Überdurchschnittlich! 🙂
Das muss ich mal probieren, ich liebe Thunfisch (ich sehe, du benutzt auch noch die alte Schreibweise – ich bleibe auch dabei).
[…] habe ich mir die Idee bei Ingrid, aber ich konnte es natürlich nicht lassen, noch ein bisschen am Rezept herum zu […]
macht nichts, wenn du die nicht so gerne ißt, sie4ht jedenfalls lecker aus.
Ich mag und liebe Thunfisch – und seitdem ich schon seit rund jahrzehnten weiß, wie umwelt-un-freundlich die Fangmethoden sind, weil dadurch die Delphine sterben, gönne ich mir Thunfisch nur noch sehr selten. Ebenso essen ich wenig Lachs, wegen der Anzcuht.
Neulich habe ich mir die Lowcarb Tabelle angesehen, Fleisch ist selten auf meinem Speiseplan, Kartoffeln, Nudeln, Brot fällt weg – und da auch Wurzelgemüse (Möhren u.ä.) wegfällt und Obst eh, weil zu süß, frage ich mich ernsthaft, was ich dann außer Fisch noch essen kann. Eier ok. Blumenkohl.
Ich habe beschlossen: FDH ist immer noch das beste, 3 Mahlzeiten, kleinere Teller, vorher trinken und jetzt neu: nicht zu spät abends essen.