Sollte mich jemand vermissen: Ich bin in der Küche!
Dummerweise lebe ich meine Experimentierfreude gerade mit Brötchenbacken aus, obwohl ich Getreideprodukte weitgehend meiden möchte.
Sauerteig, das unbekannte Wesen! Zufällig hatte ich in den Tiefen des www einen Artikel darüber entdeckt, wie man sich selbst einen Sauerteig herstellt. Ich stehe ja total auf Mikroorganismen: Waren es in der Kindheit Pantoffeltierchen und Urzeitkrebse, die mich unter dem Mikroskop faszinierten, sind es in meinem Beruf etwas andere Kleinstlebewesen (und glücklicherweise ein um Klassen besseres Mikroskop:-)).
Ooh, und nun kann man allein aus Getreide und Wasser mit viel Geduld Milchsäure- und Essigbakterien sowie natürlich Hefen züchten, die sich in ihrem Zusammenspiel Sauerteig nennen und auch noch sinnvoll eingesetzt werden können? Wie spannend ist das denn bitte? Eine gute Anleitung dafür findet man z.B. hier oder auf besonders unterhaltsame Weise auch hier.
So sieht ein ein fertiger Sauerteigansatz aus, der auf seinen Einsatz wartet:
Der Fachmann nennt das Zeug übrigens „Anstellgut“. Keine Ahnung, warum das so heißt; vermutlich, weil man damit so allerlei anstellen kann!?
An Brot habe ich mich noch nicht herangetraut, aber Brötchen backen mit Sauerteig ist toll und bringt schnelle Erfolgserlebnisse:
Meine Erstlingswerke, die Heidekrüstchen nach einem Chefkochrezept. Da mein Sauerteig da noch gaaaanz jung war, sind sie noch nicht so superlocker in der Krume, aber die Kruste war schön rösch. Und dank Brotgewürz in der Zutatenliste schmecken sie würzig und rustikal. Es sind bis jetzt meine Lieblingsbrötchen.
Die folgenden hellen Brötchen sind ebenfalls nach einem Rezept vom Plötzblog entstanden. Es nennt sich „Präsidentenbaguette“ und ich habe aus dem Teig einfach Brötchen geformt und wie in allen Rezepten Weizen durch Dinkel ersetzt.
Hier nochmal das gleiche Rezept, aber mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken. Die hinteren habe ich mit dem Schluss nach oben gebacken und als Verzierung Maisgrieß verwendet.
Die dreieckigen Körnerbrötchen sind „5 Kornfränzchen“ vom Ketex-Blog. Dazu setzt man einen Vorteig und ein Quellstück an. Ich sage euch: es gibt ein wahres Bäckerlatein!
Und zum Schluss kommen noch die Vollkorn-Körnerbrötchen, wieder von Plötzblog.
Damit hatte ich heute Stress. Der Teig war super weich, klebte mehr an den Fingern als auf dem Backblech und ließ sich insgesamt sehr schlecht verarbeiten. Das liegt sicher nicht am Rezept, sondern an meiner mangelnden Erfahrung, wie weich oder fest überhaupt so ein Teig zu sein hat. Aber: Erstmals ging der Roggenmischteig allein durch die Triebkraft meines Sauerteiges schön auf und es kam sogar noch ordentlich Ofentrieb dazu.
Gebacken habe ich alle Brötchen im Combidampfgarer auf dem Lochblech. Zunächst für 15 Minuten mit 225 Grad und 100% Dampf, danach für 10 Minuten mit 0% Dampf bei ebenfalls 225 Grad.
Macht mir gerade sehr viel Spaß; sobald es aber Frühling wird, ist mir so eine Backaktion vermutlich zu zeitaufwendig und der Golfplatz ruft dann lauter als der Backofen.
Man liest sich!
Tolle Resultate, liebe Ingrid! Wenn Du weniger Mehl verarbeiten möchtest – ersetze mal probeweise die Hälfte des Mehles durch Kartoffelkloßteig (oder wenn Du kein Fertigprodukt nehmen möchtest, frisch geriebene und ausgepresste Kartoffeln)! Sind war auch Kohlenhydrate, aber ernährungsphysiologisch sinnvoller. Damit backe ich oft Brötchen, allerdings mit Hefe und einem Wassertopf im Ofen (habe keine Dampfgarer). Das müsste aber auch sehr gut mit Sauerteig funktionieren, habe ich allerdings noch nicht gemacht. Wenn man die schön faltet und schleift, gehen sie auch sehr schön auf!
Ach spannend, Kirsten, muss ich doch gleich mal googlen, wie das so geht mit Kartoffeln und Sauerteig!
Besten Dank!
Ingrid
das ist eine tolle idee. ich würde mich sehr über mehr infos dazu freuen 🙂 gerne auch über selbstversuche 😀
Hallo Ingrid,
die Brötchen sehen zum anbeißen aus 🙂 Ich backe seit Jahren Sauerteigbrot, aber ich greife immer auf meine dänischen Rezepte zurück, weil ich mit dem Bäckerlatein nicht zurechtkomme 😉
Liebe Grüße
Angelika
Haha, und die Dänen haben kein Bäckerlatein??? Anstellgut, Stockgare, Stückgare, Vollsauer, wirken, schleifen…
Meine Güte, was es da alles gibt!
VG
Ingrid
Mmmmmm!!!! Deine Brote schauen ja oberköstlich aus! Ich mache auch viel mit Sauerteig und hole mir meine Rezepte auch oft auf dieser tollen Seite:
http://www.homebaking.at
Ja, die Seite habe ich auch schon entdeckt, die haben auch gute Videos für Anfänger aller Art!
VG
Ingrid
Backe auch seit Jahren mit Sauerteig und Dinkel und im Sommer auch nicht Backhaus draußen. Deine Ergebnisse sehen so lecker aus und duften bis hier her mhhh.
Lieben Inselgruß Sheepy
Ui, Backhaus draußen, das nenne ich ja mal stilvoll! Dann backen vermutlich mehrere Leute ihre Brote gleich mit, oder?
Neidische Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
ich schaue ab und zu vorbei, und ganz ehrlich: ich vermisse deine Strickbeiträge. Wieviel Talent liegt da brach! Aber gut, ich übe mich in Geduld und hoffe einfach, dass die Stricklust irgendwann zurückkehrt.
Viele Grüße
Jana
Ach Jana, ich glaube, die Stricklust ist durch! Meine Strickziele sind erreicht. Dazu gehörte es vor allem, eine Jacke mit vielen Zöpfen und Kragen komplett in einem Stück von oben zu stricken. Und Socken toe up zu verstehen und selber zu designen. Alles erreicht, dann muss was neues her! Habe hier eine Jacke liegen, da fehlen noch 10cm an einem Ärmel. Und ich kann mich einfach nicht motivieren, die mal fertig zu machen!
VG
Ingrid
schön, dass du geantwortet hast. Hach, ich werde es verkraften müssen. Doch, es gibt einen großen Unterschied zwischen Socken und Socken. Du hast da einfach ästhetische Maßstäbe gesetzt für mich. Dann schaue ich mir eben ab und zu die Bilder von früher an 😉
Jana, was Du schreibst, kann ich voll und ganz unterstützen! Es geht mir aber ähnlich wie Ingrid. Ich suche ständig nach neuen Herausforderungen. Meine nächste wird ein großer Bettüberwurf aus großen und kleinen keltischen Bäumen, Knoten und Zöpfen.
😘😘😘
[…] eine Freundin angefixt 😉 Tja und dann entdecke ich doch die Brötchen bei Ingrid (Strickpraxis) (https://strickpraxis.wordpress.com/2017/02/22/was-tut-sie-so-im-winter/ ) also, nein, ich werde euch nicht hier mit Sauerteig und Lievito madre nerven, aber ich inspiriert […]