Vorgestern gab es Chili con carne bei uns.
Da man seit einem halben Jahr überall liest, dass man aus dem Bohnenwasser tollen fake-Eischnee machen kann, wurde das Wasser der Kidney-Beans dieses Mal aufgefangen und zusammen mit 1/2 TL Weinstein-Backpulver in gut 5 Minuten zu einem Traum von rosa Schnee geschlagen. Das geht echt! Und nicht nur mit der Flüssigkeit von Erbsen oder hellen Bohnen, interessant! Schmeckt auch nicht nach Bohnen, überhaupt nicht!
Der Plan war, daraus Mango-Eis nach diesem Rezept herzustellen. Aber rosa Schnee mit gelbem Obst erschien mir doch unattraktiv, also Planänderung: Himbeereis ist ja auch prima.
Die fertige Creme schmeckt ausgezeichnet, nach 8 Stunden im Eisschrank war die Masse in der Mitte noch nicht komplett durchgefroren und schmeckte großartig.
Heute Morgen-ganz im Dienste der Wissenschaft natürlich-Himbeereis zum Frühstück. Hm, Mist: steinhart! Nach 15 Minuten auf der Fensterbank konnte man das Eis abkratzen; die Aktion und die Konsistenz erinnerten jedoch eher an das Abkratzen von Eis von Autoscheiben an kalten, trockenen Wintertagen.
Mit etwas Druck konnte man daraus durchaus wieder Kugeln formen, aber cremig geht definitiv anders!
Fazit: Lieber kleinere Portionen herstellen und rasch verzehren, dann ist es wirklich richtig lecker.
Hier mein Rezept für circa 2.5l Himbeer-Joghurteis
Flüssigkeit von 2 Dose Kidneybeans
1/2 TL Weinsteinbackpulver oder Sahnesteif
90g Puderzucker oder Puderzucker
Saft von 1,5 Zitronen
600g Naturjoghurt
1 EL Kokosöl
300g pürierte Himbeeren, nach Geschmack gesüßt
Das Bohnenwasser mit Weinstein in ungefähr 5 Minuten zu Schnee aufschlagen, Süßungsmittel zugeben und erneute einige Minuten schlagen. Im Gegensatz zu Frau Kochtrog bin ich mit der Masse überhaupt nicht vorsichtig umgegangen, sondern habe das Öl, den Zitronensaft und den Joghurt auf einmal zugegeben und habe das Ganze auf langsamer Stufe mit dem Schneebesen der Küchenmaschine vermischt.
Die Masse nun in deine TK-Dose mit Deckel geben, das Fruchtpüree darauf verteilen und mit einer Gabel spiralig unterziehen.
Ab in den Tiefkühler und den richtigen Moment zum Verzehren nicht verpassen!
Den Schnee aus Bohnen- oder Erbsenwasser nennt man übrigens Aquafaba und Ei-Allergiker können daraus z.B. aus Macarrons backen oder in anderen Rezepten Eischnee damit ersetzen.
Man liest sich!
Ingrid
??? Aus Bohnenwasser fake-Eischnee herstellen???
Das lese und sehe ich nun zum ersten Mal bei dir.
Toll.
Muss ich probieren und das Eis natürlich auch.
Schönen Sonntag!
LG Eva
Liebe Ingrid, interessant – aber was ist das Bohnenwasser? Also Bohnen aus der Dose? Dieser zähflüssige dunkle „Baatz“?
LG der wiedermal „begriffstutzigen“
Ute aus dem Ostallgäu
Morning!
Meine roten Bohnen waren in der Tat in der Dose; ich habe sie auf einem Sieb abgegossen und die ablaufende Flüssigkeit lässt sich dann als Eischnee-Ersatz aufschlagen. Noch besser eignen sich aber helle Hülsenfrüchte, also z.B. gelbe Erbsen aus dem Glas. Dann gibt es halt weißen „Eischnee“.
LG
Ingrid
Liebe Ingrid,
von unterwegs, deshalb nur auf diesem Wege und „auf die Schnelle“: happy Birthday … ♫♫♫
Liebe Grüße
Nadja
Vielen lieben Dank, liebe Nadja, du verblüffst mich doch jedes Jahr aufs Neue!
LG
Ingrid
Erstmal auch von mir:
Herzlichen Glückwunsch für Dich, liebe Ingrid.
Und der Eischnee sieht so echt aus, ich meine, davon hab ich noch nie was gehört, was Du immer so entdeckst überall?
Hab einen schönen Tag und liebe Grüße von uns Allen zu Dir,
Alexandra und Familie