Silvester 13/14 verbrachten wir im Robinson-Club; das war uns viel zu voll, viel zu hektisch, viel zu laut. Dieses Mal sollte es etwas ganz anderes sein. Bei der Suche nach Youtube Videos zum Thema Schneidetechniken in der Küche stieß ich auf ganz viele Lehrvideos der Kochschule Villa Martha und meine Neugier war sofort geweckt. Umgehend suchte und fand ich die Homepage und keine 5 Minuten später hatte ich das Telefon in der Hand und fragte nach einem freien Zimmer für Silvester.
So machten wir uns am 30.12. auf nach Ratzeburg, um das Jahr zusammen mit anderen Kochbegeisterten ausklingen zu lassen.
Die Villa Martha liegt direkt am Küchensee und ist eine sehr stilsicher renovierte Jugendstilvilla.
Der Blick aus unserem Zimmer zeigt die phantastische Lage.
Das reetgedeckte Häuschen vorn am See beherbergt die Sauna, die wir sehr genossen haben.
Am Tag der Ankunft fanden sich nach und nach alle Teilnehmer im Wintergarten ein und wir bekamen eine erste „Hauseinweisung“: Hier ist der Weinkeller, das Bier ist angestochen, in den großen Kühlschränken findet ihr alles, was man so zum Leben braucht, auch die Spirituosen dürft ihr nehmen. Haha, was für ein witziges Gefühl, zusammen mit 19 anderen, uns nicht bekannten Leuten in einer tollen Location und man darf alles nehmen und benutzen, in alle Schränke gucken, sich im Weinkeller bedienen, nach Belieben Musik streamen …
Nach dem Silvester-Frühstück ging es mit der Kocherei los; die junge Köchin Sophia hatte uns gut im Griff! Dabei ging es stets ganz locker zu, niemand muss kochen, der das nicht möchte. Mancheiner outete sich als Küchenlaie oder auch als „Mikrowellen-Mitbesitzer“. Mit einem Glas Wein in der Hand und das muntere Treiben beobachtend wurde es aber auch für diese Teilnehmer gar nicht langweilig.
Wir hatten uns für die Herstellung von Ravioli gemeldet, die es zusammen mit Salat als Mittags-Snack geben sollte. Was für eine Arbeit! Für 145 Stück haben wir zu viert über 2 Stunden benötigt. Lecker waren sie, aber wegen des Aufwandes wird es zuhause wohl doch bei gekauften Ravioli bleiben!
Gegessen wurde im Wintergarten und für den Abwasch war Personal vorhanden. Was für ein Luxus!
Das Abendmenu in Kürze:
An der Küchentheke durften wir üben, Austern zu öffnen
Es folgte in lockerer Runde im Stehen eine Fischsuppe, die den ganzen Tag über geköchelt hatte, mit einer Black Tiger Garnele.
Eine Gruppe hatte am Morgen fangfrischen Saibling entgrätet und gebeizt, der wurde nun mit Bananenbrot, Ananas-Chutney und Portulak gereicht.
Der Fleischgang bestand aus Kalbsrücken mit Rosenkohl, Kürbismus und Grilltomaten, dazu Kartoffelgratin.
Und zuletzt Creme Brulee, Mousse au Chocolade und Kumquat-Vanille Grütze.
Dank guten Timings waren wir kurz vor Mitternacht mit dem Essen fertig und konnten das Feuerwerk am See genießen.
Nach so viel gutem Essen besteht hier nun die Hauptnahrung aus Gemüse und Salat!
Allen Lesern wünsche ich ein zufriedenens und gesundes Jahr 2015, macht es euch schön!
Man liest sich
Ingrid
PS: Link zur Villa Martha in Ratzeburg
Was für ein tolles Erlebnis zu Silvester!!!!!!!!!!! Danke für Deinen Bericht und alles Gute für 2015.
Viele Grüße Brigitt
So ein Silvester würde ich mir auch mal wünschen, sehr schön! Dabei mag ich Silvester überhaupt nicht!
Alles Gute dir und deiner Familie, und vielleicht hören wir ja mal wieder von einander! Liebe Grüsse
Jean-Louis
Danke für deine Reportage. Welche Möglichkeiten es doch gibt, Sylvester mal anders zu erleben. Mit Unbekannten zu kochen, essen, feiern ….. welch eine tolle Idee! Das würde mir sehr gut gefallen.
Ein gesundes und spannendes 2015 wünsche ich dir
Ellen
Hallo Ellen, ja, das war echt spannend, mit Unbekannten so ein Event anzugehen! Es war so positiv, das wir zum Jahreswechsel 14/15 auf jeden Fall wieder sowas in der Art machen werden.
Dir auch alles Liebe fürs neue Jahr!
LG
Ingrid
Wow! Wie schön, Ingrid! Da warst Du ja nur ein Viertelstündchen von mir entfernt 😉
Ein ganz schönes Neues Jahr noch einmal.
Herzlich
Jana
Ich kann das nur bestätigen. Unsere Firma hatte dort letztes Jahr eine unvergesslich schöne Weihnachtsfeier.
[…] unserem Kochkurs aus diesem Beitrag ging es auch darum, wie man Speisen attraktiv […]
Hi Ingrid. ich habe gestern vox geschaut und da erinnerte mich das dort vorgestellte Hotel an einen Bericht von Deinem Blog und siehe da, kurz geschaut und ich hatte recht: Villa Martha. Die Betreiber sind sehr sympathisch 😉 Warst Du nochmal dort?
Ach echt, Martha kam auf Vox? Schade, verpasst. Nee wir waren nicht noch einmal da, hatten allerdings überlegt, auch dieses Jahr Silvester dort zu verbringen. Bisher gab es aber kein Angebot und so haben wir uns anders entschieden.
LG
Ingrid