Braucht ihr noch einen Kuchen, mit dem man so richtig angeben kann? Der so richtig Eindruck macht? Den man mit verschiedenen Füllungen immer neu erfinden kann? Der auch als herzhafte Variante ein Hingucker ist?
Bitteschön:
Teig:
500g Mehl
30g frische Hefe
50g Zucker
1 Prise Salz
2 EL geschmolzene Butter
200ml Milch
Füllung:
1/2 Packung Marzipan Rohmasse
circa 1 EL Puderzucker
2 EL Rosinen eingeweicht in Rum oder Wasser
1 Packung Mohnfix oder Mohnback
Zubereitung:
Zuerst die Rosinen mit Wasser bedecken und zur Seite stellen.
Die Hefe mit den 50g Zucker in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Die übrigen Teigzutaten zugeben und zu einem elastischen Hefeteig verkneten. Der Teig muss eine Konsistenz wie Pizzaboden haben, gegebenenfalls etwas Milch oder Mehl zugeben. Teigkugel in eine Schüssel geben, mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Danach den Teig in 3 Teile teilen und jedes Teil mit dem Nudelholz auf 26 cm Durchmesser rund ausrollen.
Die Marzipanrohmasse mit Hilfe von etwas Puderzucker auf die gleiche Größe ausrollen, Mohnback mit den eingeweichten Rosinen vermischen.
Den Boden einer 26er Springform einfetten und die erste Lage Hefeteig darauf legen. Die Ränder auf die passende Größe bringen und die Marzipanplatte auflegen. 2. Hefeboden auflegen und mit der Mohn-Rosinenmischung bestreichen, danach den 3. und letzten Boden auflegen.
Nun kommt der schönste Teil, die Herstellung des tollen Musters. Das geht so:
Mit dem Messerrücken die späteren Schnittlinien vorzeichnen, in der Mitte mit einem kleinen Glas einen Kreis markieren. Die Anzahl der Tortenstücke muss eine gerade Zahl sein, ich habe 16 Stücke vorgezeichnet. Nun entlang der aufgezeichneten Linien sauber bis auf den Boden einschneiden, jedoch nur bis an den Rand des mittigen Kreisabdruckes.
Nun greift man sich jeweils mit Daumen und Zeigefinger 2 nebeneinander liegende Tortenstücke und dreht jedes Teil 2 mal um die eigenen Achse nach außen.
Also bitte beide Teile jeweils 2x um sich selbst drehen und zwar von ihrer gemeinsamen Trennlinie weg. Danach nimmt man sich das nächste Paar vor und verfährt genauso.
Dann belegt man ein Backblech mit Backpapier und stellt den Kuchen samt Springformboden darauf. Backzeit war bei mir 30 Minuten auf 180 Grad bei Ober/Unterhitze.
Bei der Füllung könnt ihr ganz kreativ sein. Jemand mag keine Rosinen? Einfach weg lassen! Mohn ist so gar nicht deins? Eine Nussfüllung ist bestimmt auch lecker! Wichtig ist jedoch, dass die Füllung eine zähe Masse ist, sonst gelingt die Formgebung nicht.
Sehr schön ist diese Technik auch für ein Brot. Dazu lässt man im Teig den Zucker bis auf eine Prise weg und fügt etwas Salz hinzu. Das Weißmehl kann man dann sehr gut durch Dinkelvollkornmehl ersetzen. Und für die Füllung eignet sich rotes oder grünes Pesto hervorragend.
Ich bin sicher, euch fallen noch mehr Variationen ein!
Damit wünsche ich allen Leserinnen, sowie W-D und T frohe Weihnachten!
Man liest sich!
Ingrid
Liebe Ingrid,
der Kuchen sieht sensationell aus – danke für die tolle Idee!
Das wird es bestimmt bald bei mir geben.
Herzliche Grüße
Knitgudi
Liebe Ingrid,
ja … ein leckeres und sooo schönes Gebäck – schwelg. Pizza-Füllung, Zwiebel-Speck-Pilz-Füllung…. Ihr Ka-lo-rie-en, oh kom-met doch all….
Dir auch ein frohes Weihnachtsfest.
LG
Ute
Mmmhhh, Ute, lauter leckere Ideen, klingt alles sehr verlockend!
LG, schöne Weihnachten!
Ingrid
Sicherlich werde ich bei diesem Rezept nicht nur die Fotos anschauen :)), sondern auch den Text genaustens studieren; denn dieser Kuchen wird sicherlich noch in diesem Jahr ausprobiert .
Gesegnetes Weihnachtfest
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Egal, ob Mohn- oder Nussfüllung, der kann nur lecker schmecken 🙂
Danke fürs Rezept.
Dir und Deinen Lieben schöne Weihnachtstage
Andrea
Hallo liebe Ingrid,
ich lese immer noch fleissig und schweigend bei Dir, und bin von Deinen Rezepten total begeistert. Diesen Kuchen hatte ich glaub ich schon einmal in einer herzhaften Variante gesehen von der Technik her – genial. Ich hatte die Tage „Mohnback“ vor der Nase aber dachte bei mir – was willste damit. Hätte ich mal 🙂
Aber auch so hab ich einiges gebacken, jedoch noch nicht verbloggt, aber ich hab ja auch noch einige Tage Zeit. Ich hatte einen neuen Job angefangen, deswegen und wegen Weihnachten und überhaupt kam ich die letzte Zeit höchstens zur Grundversorgung im Blogging, als etwa zu Speziellem.
Ich wünsche Dir mit Deiner Familie wunderschöne ruhige gemütliche leckere Feiertage (wobei ich vom letzten Adjektiv bei Dir einfach nur ausgehen MUSS *g*), und einen guten Jahreswechsel – für 2015 Gesundheit und Glück! Und weiterhin den Blick aufs Wesentliche!
Ganz herzliche Bergische Grüße
Beltane
Hallo K., vielen lieben Dank fur deinen Kommentar! In der Tat hatte ich das mit deinem neuen Job schon gelesen und habe mit Interesse verfolgt, wie gut sich das alles entwickelt. Freut mich sehr für dich!
Dir und deiner Familie auch schöne Weihnachten und ein zufriedenes Jahr 2015!
LG
Ingrid
Der Kuchen sieht ja interessant aus. Ich suche gerade etwas mit Äpfel und Walnuss, ist sicher auch damit machbar.
LG
Ingrid
Oh Ingrid, das ist ein spannende Idee! Du müsstest nur zusehen, dass dir die Füllung nicht zu saftig wird. Also wenig Apfel mit viel geriebenen Nüssen vermengen, wäre mein Vorschlag. Solltrst du es wirklich ausprobieren, würde ich mich sehr freuen, von deinen Erfahrungen zu hören!
Schöne Weihnachten und LG
Ingrid
Liebe Ingrid,
der sieht sooo toll aus, ich hab sowas vorher noch nicht gesehen und bin Dir total dankbar, dass Du uns das gezeigt hast.
Ich werde ihn entweder mit einer leckeren Nussfüllung machen oder auch herzhaft mit getrockneten Tomaten, Oliven, Zwiebeln und Käse drin, oder lieber doch Ziegenkäse mit Honig und Thymian, wahrscheinlich alles 😉
Ich glaube, Du bringst hier ganz Viele zum kreativen Phantasieren, was man da alles reintun könnte und das alleine ist es schon wert, dass Du diesen post gemacht hast, danke!
Liebe Grüße von Alexandra