Wir hatten heute ein Mittagessen! Hmm, hätte ich gewusst, WIE lecker das wird, hätte ich ja vor dem Essen ein Fotoshooting arrangiert. Jetzt bleiben nur noch mickrige Reste für die Blogfotos.
Es gab Rosenkohl mal in einer ganz anderen Kombination und ich verspreche euch: Das ist ein Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art. Bei jedem Bissen im Mund entdeckt man eine andere Geschmacksrichtung und auch die unterschiedlichen Konsistenzen der verschiedenen Gemüse sind äußerst interessant im Mund.
Neugierig geworden?
Herbsteintopf
2 dicke Zwiebeln in Würfeln
4 EL Oliven- oder Kokosöl
2 TL Curry
1,5TL Curcuma
etwas Chilipulver
5 EL Tomatenmark
800g Rosenkohl , geputzt und halbiert
500g Süßkartoffeln oder Hokkaido , klein gewürfelt
2 dicke Möhren, gewürfelt
1 Paprika, gewürfelt
1/2 Staudensellerie, gewürfelt
100g Rosinen
500 ml Gemüsebrühe
Saft von 1 Zitrone
3 Bananen
1/2 Becher Schlagsahne , leicht angeschlagen
150ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, Zucker, Chili zum Abschmecken
frischer Koriander zum Bestreuen
Öl in einem großen gusseisernen Topf erhitzen, Zwiebel mit Chili, Curry und Kurkuma dazu geben, leicht anschwitzen, Tomatenmark zufügen und erhitzen. Das Gemüse samt Gemüsebrühe und Rosinen dazugeben und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten leicht köcheln lassen. Dann Bananen in Scheiben und Zitronensaft zufügen, noch einmal 10 Min, köcheln lassen.
Zum Schluss Kokosmilch und Sahne unterziehen und auf dem Teller mit Koriander bestreuen .
Als Vorspeise vielleicht mein herbstlicher Salat aus 2012?
Enjoy!
Man liest sich!
Ingrid
Jetzt sitze ich hier und mein Magen knurrt 🙂 Zum Glück hat mein liebster gerade ein Curry auf dem Herd. Dein Eintopf hört sich wirklich außerordentlich lecker an und trifft genau meinen Geschmack. Den werde ich ganz sicher mal kochen.
Liebe Grüße
Sabine
Oh, kochender Mann, Neid!
LG
Ingrid
Ein sehr interessantes Rezept.
Mein Mann verträgt keine Zwiebeln. Könnte man den Eintopf auch ohne, vielleicht mit etwas Lauch stattdessen, kochen?
Wenn meine Tochter mitisst, müßte ich auch die Rosinen weglassen. Das wird wohl dem Eintopf schaden. Ich denke man kann sie auch erst am Tisch hinzufügen, wenn man sie vorher eingeweicht hat.
lauch statt Zwiebeln geht garantiert und wenn man Rosinen nicht mag, dann eben ohne. Kein Problem!
Viel Spaß mit dem ungewöhnlichen Geschmack!
Ingrid
Das klingt wirklich außerordentlich lecker und wird bestimmt bald gekocht! Die Rosinen würde ich auch weglassen, da ich die nicht mag, aber ich würde sie vermutlich durch Cranberries ersetzen.
Danke für das tolle Rezept!
Ohne Rosinen geht bestimmt genauso gut! Gutes Gelingen
wünscht Ingrid
Oh, ein besonderes Rosenkohl-Gericht! Ich liebe Rosenkohl in allen Varianten. Gestern abend gab es ihn hier zum ersten Mal in diesem Jahr. Deinen Eintopf werde ich ausprobieren und DANKE, dass Du mich an diesen köstlichen Herbstsalat erinnerst 😉
Herzlich
Jana
P.s. Zu Deiner Frage: Aktuell verfüge ich auch nur über ein ganz normales Haushaltssieb und habe mit viel Zeit und Mühe die Ebereschen durchgerührt. Ich liiiiiiiebe diese Marmelade und schön, dass das Ebereschen-Apfel-Karamell Deinem Mann ebenfalls mundet!
Jaaa, der Herbstsalat ist wirklich toll und wir hatten ihn in diesem Jahr auch noch nicht. Wird nachgeholt!
LG
Ingrid
Hallo Ingrid,
schon länger bin ich ein Fan von deinem Blog und heute wollte ich dir mal danke sagen 🙂 Das hört sich super lecker an – leider kann ich damit zu Hause bei meinem Mann keinen Blumenpott gewinnen, werde es aber an meine Mutter weitergeben, die steht total auf sowas. Und weißt du, was der tolle Trick daran ist? Meine Ma wird es bestimmt ausprobieren und uns dann zum Aufessen einladen… und dann isst mein Mann das klaglos, weil er ja ein guter Schwiegersohn ist :-)))
Liebe Grüße
Sybil
DAS nenne ich weibliche Rafinesse! Bin gespannt, ob dein Plan aufgeht!
LG
Ingrid
Oh wie toll und Danke für die Mühe! DAS wird in jedem Fall nachgekocht. Ein Rezeptgeschenk für mich als Vegetarier!
Liebe Grüße Kirsten
Rezeptgeschenk, hihi! Bin gespannt, wie das bei dir so ankommt!
LG
Ingrid
Sehr interessante Kombi, liest sich lecker und sieht auch so aus = wird daher sicher mal getestet, danke fürs Rezept!
LG Eva
Hatte heute die Reste, war immern och soooo lecker!
LG
Ingrid
Hallo liebe Ingrid, habe ich heute nachgekocht und es ist wirklich superlecker.Danke für dieses wunderbare Rezept.
Liebe Grüsse
Petra Strickdichgesund
Huch, du bist aber schnell! Freut mich, dass es euch auch so gut geschmeckt hat, danke für die Rückmeldung!
LG
Ingrid
Hmmh! Das hört sich lecker an – und Rosenkohl mag ich besonders gerne. Das muss ich mal probieren. Jetzt kommt ja auch wieder die Zeit der Eintöpfe (im Sommer passen sie nicht ganz so gut).
LG
Ingrid
Ja, Rosenkohl ist toll, finde ich auch! Allerdings verliert er seinen dominanten Geschmack in dem Eintopf völlig.
LG
Ingrid
Hallo Ingrid,
hab den Eintopf heute abend nachgekocht! Wirklich sehr lecker!
Gebloggt habe ich ihn auch: http://maschensalat.blogspot.de/2015/10/herbsteintopf-la-ingrid.html
LG Betsy
Liebe Ingrid, vielen Dank für das tolle Rezept. Den Eintopf gab es heute zum Abendbrot – köstlich!
LG
Aurelija
aaah, klasse, freut mich!
LG
Ingrid
Ein Rosenkohleintopf, der gar nicht nach Rosenkohl schmeckte. Liebe Ingrid, der Eintopf war klasse. Ohne Dein Lob hätte ich das nie probiert. Es klingt für mich viel zu wild. Beim Schnippeln war ich noch sehr skeptisch bei der ganzen Vielfalt. Der erste Test fiel so ganz anders aus als erwartet, aber als dann alles gut durchgekocht war ….. Hmmmmmm. Die Soße ist wirklich etwas ganz besonderes. Ist das afrikanisch? indisch? egal, lecker.
Es gab bei uns 4 Personen auch gar keine Reste
PS: Die Rosinen hatte ich weg gelassen, weil Töchterchen sie nicht mag. Wir haben sie nicht vermisst.
Keine Shnung, liebe Dorothea, ob das nun afrikanisch oder indisch ist. Cross over vielleicht? Freut mich, dass es geschmeckt hat. Manchmal muss man sich einfach trauen, etwas ganz neues auszuprobieren, nicht?
LG
Ingrid
Liebe Ingrid,
ich habe den Eintopf heute leicht abgewandelt nachgekocht. OBERLECKER ! Abgewandelt habe ich ihn, weil ich weder Bananen noch Sahne im Haus hatte, aber dafür hatte ich noch ein paar Cherrytomaten und eine Zucchini, die weg mussten. Hat super gepasst 🙂 Dazu ein paar Kokosflocken und natürlich reichlich Rosinen. Ich freue mich jetzt schon auf morgen, denn es ist noch genügend übrig 🙂
Liebe Grüße
Angelika von da, wo der Norden aufhört
mmhh, das klingt auch lecker, liebe Angelika! „Da, wi der Norden aufhört“? Du hast es aber gut, dann wohnst du ja sozusagen neben Frau Zauberwiese!
Gruß aus der Mitte!
Ingrid
Hallo Ingrid,
bin irgendwann übers Stricken zu Deinem Blog gekommen. Hab z. B. meinen ersten RVO nach deiner „Anleitung“ gestrickt – super! Nun hab ich diese leckere Suppe nachgekocht, eigentlich exakt, nur mit 3x soviel Flüssigkeit. Köstlichst!! Danke fürs aufschreiben! Eigenkreation?
Liebe Grüße
Anja (Rav: adebar)
Wow Ingrid, was für ein köstlicher Eintopf!!
Dies Wochenende getestet und der wird direkt ins Grundsortiment aufgenommen 🙂 Die Bananen sind der Knüller, hätte ich wahrscheinlich nie dazu genommen…
Vielen Dank dafür und liebste Grüße
Evelyn
Liebe Ingrid;
kann mich den anderen nur anschließen. Dein Eintopf ist grandios und hat sogar meine Rosenkohlhasser überzeugt…:))
Kleine Frage noch: kann man das Ganze einfrieren? Dann könnte ich heute mit dem Vorkochen für den „4. Weihnachtstag“ anfangen…(bin wegen der Bananen etwas skeptisch…oder die Bananen nach dem Auftauen dazugeben?)
Danke nochmal für das tolle Rezept und herzliche Weihnachtsgrüße,
Ulrike aus OWL
Hallo Ulrike, das ist ja nett, von dir zu lesen!
Ganz ehrlich? Ich weiß es nicht, ob man den Eintopf einfrieren kann, wir haben immer alles gleich aufgegessen. Aber die Idee mit den Bananen klingt für mich vernünftig.
Stimmt, das Weihnachtswochenende ist echt laaang, da muss frau gut planen!
Schöne Weihnachten und ein gesundes Jahr 2016!
LG
Ingrid
[…] Zutaten sind ungewöhnlich, das Geschmackserlebnis einfach phänomenal. Zum Rezept geht es hier. Letzte Woche hatte ich keinen Sellerie, dafür Brokkoli und Zucchini. Das schmeckt genauso gut, […]