Mit Beginn der Fastenzeit hatte ich begonnen mich nach dem Low Carb Prinzip zu ernähren. Ganz am Anfang stellt sich ja die große Frage: Und was esse ich anstatt? Anstelle von Brot zum Beispiel? Gleich am Anfang habe ich also 1x ein kohlenhydratarmes Brot gebacken- leider statt 30 g Kokosfett 300g Kokosfett genommen (jahaaa, ich weiß auch nicht, warum!!!) und damit war der Brothunger aus verständlichen Gründen erstmal vorbei.
Bis gestern. Plötzlich überkam mich eine ungeheure Brotlust, glücklicherweise nicht auf Brot vom Bäcker, sondern schon die Gier nach selbstgebackenem, Low Carb konformem Brot.
Durch einen Tipp von unserem gesundheitsbewussten Freund Tom stieß ich auf das „Live Changing Bread“, (link folgt unten), das es wohl schon seit Jahren gibt. Aber der Weg bis in den letzten dörflichen Winkel der Republik dauert natürlich….
Das Rezept habe ich erstens übersetzt, zweitens auf deutsche Maße umgeschrieben und drittens meinen Anforderungen angepasst. Es ist mehlfrei, enthält jedoch glutenfreie Haferflocken vom Bauckhof. Wer auch das nicht möchte, kann stattdessen Reisflocken oder vermutlich auch eine Mischung aus Kokosmehl und Süßlupinenmehl ersetzen.
Die Zubereitung ist denkbar einfach, eine Küchenmaschine ist nicht notwendig.
Rezept für eine 20 cm Kastenform
150g glutenfreie Haferflocken
150g Sonnenblumenkerne
100g Leinsamen
50g Sesam oder Kürbiskerne
100g Nüsse oder Mandeln, grob gehackt
2 EL Chiasamen
5 EL Flohsamenschalen
1,5 TL Salz
1 EL Sirup oder alternative Süßungsmittel wie Xucker, Stevia, etc
3 EL geschmolzenes Kokosöl
400 ml Wasser
Alle trockenen Zutaten mischen, die flüssigen Zutaten unterrühren, den Teig in eine gefettete Kastenform geben und am besten über Nacht ausquellen lassen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen , Brot 25 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und noch 35-40 Minuten ohne Form auf dem Rost weiterbacken.
Bis zum Anschnitt komplett auskühlen lassen!
Schmeckt richtig lecker! Und da ich ja keine Marmelade mehr esse, mag ich auf meine alten Tage doch tatsächlich auch herzhafte Brotbeläge!
Inspiriert hat mich zu diesem Rezept das „Live Changing Bread“ aus diesem Blogbeitrag (und natürlich Mister Tom!)
Falls sich jemand fragt, warum denn da so seltsame Zutaten wie Flohsamen und Chia Samen drin sind: Diese beiden Zutaten quellen extrem auf, bilden eine schleimige Grundstruktur und sorgen an Stelle des fehlenden Getreides für den Zusammenhalt des Brotes. Die anderen Zutaten sind sicherlich sehr variabel, aber Chia- und Flohsamen würde ich nicht weg lassen.
Man liest sich!
Ingrid
Hmmmm das schaut sehr lecker aus. Danke fürs teilen. Falls du den Blog von Betty http://www.happycarb.de noch nicht kennst, reinschauen lohnt sich, sie hat auch einige tolle und sehr leckere Low Carb Rezepte.
Liebe Grüße
Sabine
Eine liebe Bloggerfreundin hat mich auf das Brot aufmerksam gemacht und mich fast genötigt, es auszuprobieren. Und das war auch gut so! :o) Ich habe es schon ein paar Mal gebacken. Es ist einfach genial! Eine Scheibe sättigt für Stunden und schmeckt ganz herrlich nussig.
LG Tanja
Agree!😄
LG
Ingrid
Wenn Du gerne noch weitere gute Rezepte für Brot und auch anderes haben möchtest, kann ich Dir die Seite http://www.lchf.de und von daraus aufs Forum gehen, empfehlen. Ist nicht „nur“ Low Carb, da gehört auch das High Fat dazu. Ich lebe seit über einem Jahr danach und bin seeehr zufrieden mit dieser Ernährungsform. Das Forum ist insgesamt sehr informativ über alles, was mit LCHF zu tun hat. Und der Rezepteteil ist grandios! Anmelden muß man sich fürs lesen übrigens nicht 🙂 Falls Du da mal reinschaust, würde es mich freuen, mal zu lesen, wie es Dir da gefällt.
LG,
Annika
oh, super Tip, kenne ich noch nicht, schaue ich mir an!
Vielen Dank dafür und viele Grüße
Ingrid
Huhu Ingrid,
Ich backe das Brot auch schon länger, seit ich die deutsche Übersetzung am im Zeitmagazin gefunden habe.
Die Haferflocken ersetze ich immer durch Sojaflocken. Funktioniert gut und ist lowcarb und ebenfalls glutenfrei.
Super!!!! Liebe Ingrid, das teste ich gleich aus und es ist nix drin was ich nicht essen dürfte, ich danke Dir mal wieder herzlich und dann kanns ja losgehen,
herzlich grüßt Alexandra
Ich backe ein ähnliches, das sogar ohne Haferflocken auskommt.
http://www.kochtrotz.de/2015/04/12/life-changing-bread-kochtrotz-style-ohne-flocken-super-low-carb-glutenfrei-auch-nussfrei-variables-rezept-life-saving-bread/
LG Corinna
Oh, super link, vielen Dank! Sofort gespeichert, so viele Variationen sind toll!
LG
Ingrid
Ohhh sieht das toll aus – hört sich toll an. Danke fürs übersetzen und lesen lassen… es gibt noch einige Winkel Deutschlands…. *grins*. Genau die Schleimer hätten meinem Linsen/Samenbrot gut getan… Es war ein bisschen bröcköckelig.
Sag mal hast du Flohsamen oder Flohsamenschalen verwendet?
LG
Ute aus dem Ostallgäu
Was ich ganz vergessen hatte gestern: Wenn du doch mal unbändige Lust auf Marmelade bekommst: Mach dir welche aus Chiasamen – ich nehm 200 gr Erdbeeren, püriere sie, koch sie kurz auf und lasse sie wieder etwas abkühlen, dann 2 Eßl Chiasamen reingeben, gut umrührern und ca. 3 Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Wenn es dir noch zu „unsüss“ ist mit etwas Honig oder Xucker nachhelfen, aber mir reicht die Süsse der leckeren Erdbeeren, die es derzeit gibt. Ich hab nun fast ein Jahr keine Marmelade mehr gegessen (früher ausschließlich zum Frühstück) und vor ein paar Wochen kam die Lust danach, als es überall die leckeren Früchte zu kaufen gab… Ich mach mir nun öfters Freitags ein Gläschen voll und geniesse es am Wochenende 🙂
liebe Grüße
Tina
Dieses Brot ist sooo einfach zu machen und es schmeckt soooo gut.
Sogar die Jüngsten essen es mit Begeisterung.
Endlich habe ich eine gluten- und hefefreie Alternative gefunden, also eine die auch wirklich schmeckt.
Danke für dieses tolle Rezept.
LG
kelli
Ach supi, vielen Dank für die nette Rückmeldung!
LG
Ingrid