Zu den arbeitsintensiven Keksen gehört definitiv das Schwarz/Weißgebäck, dass ich euch neulich schon auf einem Foto gezeigt habe.
Exaktes Arbeiten ist das A und O, dabei ist gleichmäßiges Ausrollen genauso wichtig wie gerade, scharfe Schnitte. Um gleichmäßig auszurollen legt man sich rechts und links zwei 0.5cm dicke Kanthölzer auf die Arbeitsplatte unter das Nudelholz und rollt dann wie auf Eisenbahnschienen darauf hin und her. Der Teig kann gar nicht anders als genau 0.5cm dick und gleichmäßig ausgerollt zu werden. Die Hölzer kann man sich leicht selber sägen oder im Fachhandel unter dem Namen Teighölzer kaufen. (z.B. hier)
Schwarz/Weißgebäck
300 g Butter
150 g Puderzucker
Mark einer Vanilleschote oder Vanillezucker oder Vanilleextrakt
1/4 TL Salz
400 g Mehl
2 EL hochwertiger Kakao (z.B. Valrhona)
Für den dunklen Teig: Etwas Vanillesirup oder Milch
Zubereitung
Die Butter mit Puderzucker, Salz und der Vanille mixen. Das Mehl rasch unterkneten.
Den Teig in zwei Portionen teilen, in eine Teighälfte den Kakao einkneten und mit Sirup oder Milch geschmeidig halten. Beide Teige in Plastikfolie im Kühlschrank kühlen.
Den Teig vor der Weiterverarbeitung kurz durchkneten.
Die Teigportionen jeweils 1 cm dick ausrollen und die Teigplatten in 1 cm breite Streifen schneiden.
Die Streifen im gewünschten Muster neben-und aufeinander legen, etwas Wasser als Klebemittel auf die Nähte geben. Wieder in Folie wickeln und erneut kühlen.
Mit einem scharfen Messer 1/2cm dicke Scheiben abschneiden, bei 180 Grad circa 12 Min. backen. (Ruhig dicht an dicht auf das Backblech legen, Kekse gehen kaum auf.)
Lebkuchen
Superlecker, saftig, für mich der Inbegriff von Weihnachten: Elisenlebkuchen „mit Biss“. Damit meine ich, dass der Teig nicht homogen fein ist, sondern durchaus Nussstückchen etc. aufspürbar sind.
Die Teigzubereitung geht schnell und ist unkompliziert, aber den Teig auf Oblaten zu geben und zum Schluss noch mit Schokolade zu überziehen dauert seine Zeit.
Elisenlebkuchen „mit Biss“
(circa 90 kleine)
6 Eier
180g brauner Zucker
2 EL Honig
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 Prise Salz
insgesamt 500g Mandeln/Haselnüsse/Walnüsse
200g Orangeat
200g Zitronat
Oblaten in der gewünschten Größe
200 Kuvertüre
Zubereitung
Die Eier zusammen mit Zitronat und Orangeat in die Rühschüssel geben und mit dem Pürrierstab solange pürieren, bis Zitronat und Orangeat deutlich zerkleinert, aber noch identifiizerbar sind. (Wer keinen Mixstab hat, macht das Zerkleinern vorher mit einem großen Messer). Honig, Zucker und Gewürze unterrühren. Etwa die Hälfte der Nüsse und Mandeln ganz fein mahlen (oder gemahlen kaufen), den Rest nur grob mahlen und alles unterheben. Falls der Teig zu flüssig sein sollte, etwas Mehl zufügen.
Nun den Teig flach auf die Oblaten streichen und bei 160 Grad 20 Minuten backen. Die fertigen Lebkuchen kommen ganz weich aus dem Ofen, nicht wundern!
Nach dem Erkalten mit Kuvertüre oder auch Zuckerguss überziehen, das gelingt mit einem Silikonpinsel einigermaßen stressfrei.
In der nächsten Folge backen wir dann ganz schnelle und unkomplierte, aber nicht minder leckere Plätzchen.
Man liest sich!
Ingrid
Tipp für die Lebkuchen: Teig mit einer Eiskugelzange auf die Oblaten setzen und mit ei em Eßlöffel etwas plattdrücken.
Hab ich probiert, fand ich aber nicht so überzeugend. Hab eine Lebkuchenglocke bestellt. Dennoch vielen Dank für deinen Hinweis!
LG
Ingrid
Hola Ingrid,
da ich ein totaler Fan von selbstgemachten Früchtelebkuchen bin, habe ich mir dieses Jahr in Dtl. 2 Lebkuchenglocken gekauft. Vor ein paar Tagen sind sie zum ersten Mal zum Einsatz gekommen – fantastisch. Eine wirkliche Arbeitserleichterung! Und nicht teuer. Es gibt sie in verschiedenen Durchmessern -ich habe 7 und 5cm, andere Oblaten sind hier nicht zu bekommen- und ich werde mir für nächstes Jahr noch einen Satz bestellen. Mein Teig ist sehr feucht und klebrig, trotzdem funktioniert es einwandfrei.
Der Schoko- (für meinen Mann) und der Zuckerguss müssen dann doch noch manuell aufgetragen werden. Meine Arbeitserleichtung: ein Drehteller.
Ich bin gespannt auf Dein Rezept für die schnellen Plätzchen, momentan ist es hier noch so warm, dass gar kein Adventsfeeling aufkommen will, da sind schnelle Plätzchen, die man auch noch kurz vor Weihnachten backen kann, eine gute Alternative.
Wunderschöne Adventszeit
Cat
Liebe Catalina,
ich gebe zu: Lebkucheglocken kannte ich bisher gar nicht! Könnten toll sein! Aber wo gibts die preisgünstig? 29€ für so ein Teil scheinen mir kein gutes Preis/Leistungsverhältnis zu sein😄?
Danke schon mal für den Tip, werde mal Frau Google befragen!
LG
Ingrid
Jaha, ich bin ja schon überzeugt und habe soeben bestellt!😄
LG
Ingrid
Du brauchst eine Lebkuchenglocke! 😉
Liebe Grüße!
Also jetzt glaube ich das aber auch langsam! Ich werde mich schlau machen!
LG
Ingrid
Soeben bestellt!
Ich hatte bis Anfang dieses Jahres (also leider erst nach Weihnachten) auch noch nie von einer Lebkuchenglocke gehört und konnte mir nichts darunter vorstellen. Aber I-Net macht ja klug und so habe ich meine bei lebkuchenglocke(.de) direkt bestellt, da kostete das Stück 10 Euro. Auf dieses Teil bezieht sich meine Euphorie.
Gemütlichen Adventssonntag
Cat
Hallo,
wie schön, meine sind total zerlaufen, was mache ich da nur falsch?
Claudia, welche sind denn zerlaufen?
Mürbeteig immer gut kühlen, er muss vor dem Backen sehr fest sein.
Oder die Lebkuchen? Dann war der Teig zu flüssig. Das muss eine zähe Masse sein. Also noch so viel Mehl zu geben, bis der Teig von festerer Konsistenz ist.
LG
Ingrid
DANKESCHÖN, Ingrid! Dein Lebkuchenrezept wurde gerade gebacken, probegegessen und für fantastisch befunden, so dass es ab sofort in unsere Familien-Rezepte-Datei aufgenommen wird. So saftig! So köstlich! Statt Honig nahm ich Zuckerrübensirup und gab außerdem noch eine Handvoll getrockneter Berberitzen in den Teig. Mal schauen, wie lange die nur noch 78 Stück halten…
Sei herzlich gegrüßt von
Jana
Du hast PM!
Liebe Ingrid,
vielen Dank, dass Du uns einmal mehr an Deinen tollen Küchenkreationen teilhaben lässt. Neulich musste ich schmunzeln, als Du in einem Post vom Valrhona-Kakao schwärmtest – denn kurz davor hatte ich genau diesen gerade für mich entdeckt und als Offenbarung in Sachen Kakaopulver eingeordnet ;)! Auch schön – wobei sich das nicht auf diesen Rezeptepost, sondern natürlich auf den jüngsten Spinnpost bezieht – dass Du wieder mehr Freude an Wolle zu entwickeln scheinst 🙂 Irgendwann packt einen doch wieder das Fieber .. .oder? 😉 eine wunderschöne Adventszeit wünscht
Astrid 🙂 …
Liebe Astrid, jaa, Valrhona habe ich auch erst kürzlich entdeckt und bin schwer begeistert! Erstaunlicherweise ist er bei uns im örtlichen Feinkostladen viel billiger alsim gr. Internetkaufhaus!
Meine heißgeliebten Filzpuschen musste ich übrigens wegen Alterschwäche entsorgen😪!
Dir auch eine schöne Weihnachtszeit!
LG
Ingrid
Liebe Ingrid,
meine Weihnachtsgrüsse kommen verspätet, aber von Herzen. Vorrangig ganz lieben Dank für dein tolles Lebkuchenrezept. Ich hatte mir -entsprechend in deinem Post gelesen- eine Lebkuchenglocke gegönnt und da ich hier nur die kleinen Oblaten besorgen konnte, habe ich eben nur kleine Elisenkuchen gebacken. Im Nachhinein bin ich froh, dass es nur die kleinen Oblaten gab, denn so konnte man sich beim Zulangen herausreden, dass es ja NUR so kleine Lebkuchen sind. Dein Rezept ist so lecker!
Ich habe 70%ige Orangenschokolade hineingebröckelt, gehackt. Und es hat allen fantastisch geschmeckt. Mit den Lebkuchen und selbst gebrannten Mandeln haben wir uns die Wartezeit bis zum köstlichen Weihnachtsessen und der anschließenden Bescherung versüßt.
Liebe Ingrid, ich lese sehr gern in deinem Blog, du gibst uns oft so schöne Anregungen und ich finde deinen Blog so schön puristisch. Selbst Beiträge, die ich schon gelesen hatte, lese ich gerne wieder nach. Mach weiter so und bleib gesund. Alle guten Wünsche für 2015 sende ich dir!
Rita
Liebe Rita,
über deine Zeilen habe ich mich richtig gefreut, vielen lieben Dank! Wie schön, dass du dir die Zeit genommen hast, diese netten Worte zu schreiben.
Wir haben gestern die letzten Lebkuchen verspeist, für mich sind es auch die leckersten Weihnachtskekse überhaupt. Wegen der Hinweise auf eine Lebkuchenglocke hier habe ich mir auch eine besorgt, aber sie wird erst im nächsten Jahr zum Einsatz kommen. Glücklicherweise lässt meine Gier auf Weihnachtsgebäck nach dem Fest schlagartig nach.
Es grüßt dich herzlich
Ingrid
[…] tun die Teilchen (leider!) auch extrem lecker, das Rezept hatte ich hier bereits gepostet. In diesem Jahr hatte ich die 180g braunen Zucker durch 150g Xucker ersetzt, ist […]