Nicht dass ihr glaubt, wir ernähren uns hier ausschließlich von Süßem! Ausschließlich nämlich nicht, ähäm… ja…
Heute habe ich sozusagen biologischen Brühwürfel auf Vorrat produziert, das Rezept stammt von Fa. Vorwerk für den Thermomix. Ob das auch mit einer normalen Küchenmaschine funktioniert, weiß ich nicht, hat da jemand Erfahrung?
Frau nehme:
700g gemischtes, geputztes Gemüse, wie Möhren, Sellerie, Lauch, Paprika
1-2 Knoblauchzehen
100g Salz
…packe das ganze grob zerkleinert in den Thermomix…
…zerkleinere das ganze kalt auf Stufe 9 mit Hilfe des Spatels zu Mus und fülle das Ergebnis in Schraubgläser.
Man verwendet die Paste wie Brühwürfel oder gekörnte Brühe, so pur schmeckt sie einfach nur salzig. Aber in Wasser aufgelöst als Brühe und besonders zum Abschmecken von Suppen und Soßen ein Gedicht, dazu noch garantiert ohne Geschmacksverstärker. Auch ein tolles Geschenk, das zudem im Kühlschrank mindestens 1 Jahr haltbar ist.
… das klingt wunderbar. Wird das Gemüse im Thermomix erwärmt und dann heiß in die Gläser gefüllt?
Grüße Anne.
Nein, es bleibt kalt. Die Haltbarkeit wird durch das Salz erreicht.
LG
Ingrid
Vielen Dank, das muß ich auch mal probieren!
LG Ria
Genauso klasse ist der Knoblauchgrundstock (Knoblauch/Petersilie/Salz) – der darf in meiner Küche nicht fehlen 🙂
Liebe Ingrid,
ja es funktioniert fast so … nur mag ich keine Paste, sondern höre auf, sobald es kleine Stückchen gibt.
Natürlich hat meine Moulinette nicht das Fassungsvermögen :-)) und auch andere Möglichkeiten fehlen. Aber matschen könnte sie auch *lach*.
Das ganze gibt es auch in der trockenen Form … Gemüse mit Salz matschen, im Backofen auf Backpapier bei 50°C über Stunden trocknen, Platten nochmal mahlen und evtl. mit etwas mehr Meersalz versehen (nach Geschmack eben)… Mache ich aber eher mit Liebstöckel und Co.
Das Leben kann so wohl … schmeckend und …riechend sein…. schön.
LG
Ute und …weiter schneit es im OAL hätte ich mich doch an die stärker werdende Sonne schon gewöhnen können …
Ein uraltes Rezept. Ich hab es aus einem handschriftlich abgefasten Rezeptbuch meiner Großtante und stelle diese Würze schon seit über 30 Jahren her. Da gab es noch keinen Thermomix, aber der Braun-Mixer hat es bisher immer geschafft. Ich nehme auch Sellerieblätter, Liebstöckl und Petersilie samt deren Wurzeln hinzu, wenn vorhanden auch Pasinake. Im alten Rezept war kein Knoblauch. Ich stelle eine Sorte mit und eine ohne her, weil einige Familienmitglieder nicht so sehr auf die Stinkezwiebel stehen. Übrigens kann man ein Glas mit diesem leckeren Gewürz auch gut verschenken.
Mhhh das hört sich lecker an – ich kenne die Variante bisher nur so: Ich zerkleiner alles ziemlich klein, Knoblauch, Gewürze dazu, und lasse das dann im Backofen vor sich hintrocknen, das ist eine total gute Gemüsebrühe. Deine Variante muß ich auch ausprobieren!!!
liebe Grüße
Tina
So ähnlich mach ich das auch. In Ermangelung eines Mixers allerdings mit Entsafter und Pürierstab… man muss halt erfinderisch sein. Ich verwende weniger Salz, allerdings ist mein Vorrat stets nach 2-3 Monaten schon verbraucht.
Kannte ich bisher nicht und muss ich ausprobieren!
Ich arbeite nur in ganz seltenen Fällen mit Brühwürfeln, da ich die Geschmacksverstärker nicht im Essen haben möchte. Eine gekaufte Gemüsebrühe ohne Glutamat und auch ohne Hefeextrakt war geschmacklich nicht so überzeugend. Da könnte dies hier die Lösung sein! 🙂
Kenne ich, mag ich!
Bei mir sind noch Pastinaken, Tomaten und Petersilie drin.
Liebe Grüße, Juli
[…] Hier hatte ich das Rezept schon mal gepostet. […]